Об имени
Иисус Христос
1. Вопрос: Имя Иисус[1], принятое при воплощении Единородным Сыном Божиим, имеет ли Божественное достоинство?
Ответ: Да! Имя Иисус есть Божественное имя.
2. В: Как должно разуметь имя Божие, доступное человеческому разуму и речи?
О: Имя Божие Иисус, произносимое и молитвенно призываемое, есть, подобно Кресту Христову, непостижимая и таинственная Божественная сила, боголепно почитаемая и действующая по благодати Божией в меру веры человеческой и промыслительного смотрения Божия. Как свет фаворский пребывал в Иисусе на святой горе, так в Божием имени Иисус Христос пребывает Бог, а как? — не испытуй, а веруй.
Тайна воплощения Сына Божия от Духа Святаго и Пречистой Богородицы Приснодевы Марии превосходит и Ангельские умы, а не только человеческие.
Непостижимо для умов человеческих и Ангельских, как Иисус Христос — Сын Бога Живаго и в утробе Пречистой Девы и в яслях пребывал и всем миром управлял.
3. В: По Божественному или по человеческому естеству воспринял Господь наш Иисус Христос Божественное имя Иисус Христос?
О: Предуготованное и предвозвещенное Архангелом Гавриилом имя Иисус воспринято Господом по человеческому естеству, в человеческом естестве, ради человеческого естества, ради спасения человеческого — нет человека без имени.
4. В: Почему же имя Иисус, если оно имя человеческое, мы, православные христиане, чтим как имя Божественное[2] по отношению к Ипостаси Сына Божия?
О: Потому что и все естество человеческое в Нем обожено и возведено на престол Божества. И вместе и имя Его человеческое Иисус стало Божественным.
5. В: Будет ли православным утверждение, что имя Иисус в таком же смысле присуще Богу от вечности, в каком имя Сын Божий?
О: Нет, такое учение не православное — еретическое: ибо не было в вечности такого времени, когда бы в Боге не существовало Отца и Сына и Духа Святого, но было время, когда в Сыне Божием не было человеческого естества.
А если человеческая природа не от вечности пребывает в Боге, то имя Его Иисус, нареченное по человеческому /естеству/, — со времени тайны воплощения, неразрывно связано в Сыне Божием со времени Его воплощения и вочеловечения на земле и стало Божественным.
6. В: Что значат слова в Евангелии: ...Иисус еще не был прославлен (Ин. 7, 39)?
О: Учение, отвергающее, отрицающее в имени Иисус тварную природу человеческую и утверждающее, что сие имя человеческое Иисус имеет изначально предвечный Божественный характер, есть учение не православное, еретическое. Такое учение разрушает основной догмат Святой Соборной Апостольской Православной Церкви Христовой о соединении в едином лице Господа нашего Иисуса Христа двух совершенных природ - Божеской и человеческой.
Мы же, православные христиане, православно веруем и исповедуем, что Иисус Христос - Сын Бога Живаго[3] - есть совершенный Бог и совершенный Человек.
А разве может быть человек без имени человеческого?.. Вот почему Иисус Христос, Сын Божий, соединив в Себе далеко отстоящие естества — Божеское и человеческое, воспринял и имя человеческое Иисус, соделав имя Иисус через тайну воплощения и обожения Божественным; и начало бытия сего имени Иисус совершенно неразрывно связано с началом бытия Сына человеческого, рожденного от Духа Святаго и Пречистой Преблагословенной Богородицы и Девы Марии.
7. Имя Иисус не потому Божественно, что сохранялось в предведении Всевышняго (ибо все, что было, есть и будет, объемлется сим всеведением), а потому, что имя сие Иисус, будучи неразрывно связано с естеством человеческим, воспринятым Богом Словом, в соединении Божественному естеству через обожение стало Божественным. В силу этого имя Его человеческое Иисус из нищеты и уничижения человеческого, вместе со всею природою человеческою в Нем, возведено Им на престол Божества (Ин. 7, 39).
8. Божественному имени Иисус, как по обожению, так и по Божеству подобает воздавать почитание и поклонение по достоинству совершенно боголепное, невоображенное, единое, неразделяемое, не разлучаемое, но по разумению естеств и несливаемое (Сугуб естеством, - поет Святая Соборная Апостольская Церковь).
9. При сем подобает ведать, что имя сие Иисус есть словесный образ именуемого Бога и что честь, воздаваемая образу, переходит и к первообразу, и отсюда поклоняющийся духовным почтительным поклонением имени Господа тем самым поклоняется доступным поклонением Господу, именуемому в имени Божественном.
И как не веществу мы во святой иконе поклоняемся, а невещественному образу изображаемого Господа, так и не вещество имени Божественного само по себе мы чтим - боголепно поклоняемся, ибо имена сии образуются через вещество слов человеческих, — а поклоняемся в Иисусовом, или Христовом, или ином Его святом имени Ему — единому именуемому Господу и Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу, вне всякой зависимости от вещества имен — Вездесущему Богу, Всевидящему, Всеслышащему, все любовью Своею объемлющему и непостижимо в Божестве пребывающему. Аминь.
10. И как свет фаворский, воссиявший на святой горе Преображения, неотделим от Сущности Божества — присносущный, так нельзя отделять и Божественное имя Иисус от Сущности Его Божества. В имени Божием Иисус Христос пребывает Бог, а как пребывает - это непостижимо для твари.
Как в тайне воплощения - Сын Божий пребывал и в утробе Пречистой Девы Марии, и с Отцом и Святым Духом на Престоле, и в то же время всем миром управлял, а как? — это понять рассудочно нельзя, невозможно, ибо Божия тайна воплощения Сына Божия от Духа Святаго и Пречистой Преблагословенной Девы Марии непостижима и превыше всякого тварного ума, а также непостижимо и пребывание Бога в именах Божиих. Веруй, а не исследуй непостижимой природы Божества.
11. Иисус Христос — Сын Бога Живаго — по воскресении сказал святым Божественным Своим Евангельским непреложным словом: ...именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей и пр. (Мк. 16, 17 - 18).
Хромому, с высохшими от рождения ногами, святой апостол Петр сказал: ...серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. …И хромой, вскочив, стал, и начал ходить... <...> И ради веры во имя Его, имя Его /Иисус/ укрепило сего... (Деян. 3, 6, 8, 16).
Здесь доказано, что тайна пребывания Бога в имени Божественном Иисус требует живой, глубокой, сердечной веры и добродетельной жизни по доброй совести, а крик плотяности, рассудочности, исследования дел и тайн Божиих — от лукавого.
12. Святой апостол Петр сказал, что ...Нет другого имени под небом... которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4, 12), кроме имени Иисус...
Я Иисус, Которого ты гонишь[4], — сказал Христос Савлу.
Отрицание пребывания Бога в имени Божием Иисус есть заблуждение ума человеческого, это крик рассудочности и плотяности.
Иисус Христос именуется в церковных службах Солнцем Правды, Светом Разума. А как же можно отделить свет от солнца?
Так нельзя и отделить после тайны воплощения Иисуса Христа, Сына Божия, от Духа Святого и Пречистой Преблагословенной Богородицы и Приснодевы Марии - тайны пребывания Бога в Божественном имени Иисус. ...Се Аз с вами... до скончания века. Аминь (Мф. 28, 20).
Так же непостижимо пребывает Господь в Таинстве святого Причащения Тела и Крови Христовой, в каждой частице пребывает весь Христос Бог, и входит в человека, и обоживает, и просвещает и обновляет! А как? — не исследуй, не испытуй, а веруй и спасайся! Аминь.
[1] См. И сказал Ей Ангел: не бойся Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца (Лк. 1, 30 - 33).
[2] См. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк 1, 34 – 35).
[3] Мф. 16, 16.
[4] Деян. 9, 5.
Мысли
об имени
Иисус Христос
Во имя Отца и Сына и
1. Исповедую, что имя Божие и имя Иисус Божественно и свято само в себе.1
2. Молиться духом, истиною, нелицемерно веруя и именуя Бога смиренным и сокрушенным сердцем, и тогда Бог, видя такое истинное молитвенное настроение человека, Сам способствует его молитве, и человек начинает молиться тогда духом и истиною.
Иоанн Златоуст и Православный Катихизис: И есть у нас духовные заклинания – имя Господа нашего Иисуса Христа и сила Животворящего Креста Господня: имя Иисуса Христа страшно для демонов… Что значит: На имя Его будут уповать?2 – В то время только одно имя Иисус Христос будет делать то же, что Он Сам делал (т.6, С.246 «Апология» Духовная академия. 1900г.).
Когда запрещалось диаволу именем Господа нашего Иисуса Христа, то это самое имя само творит силы: ибо имя Божие есть сила («Моя жизнь во Христе». Изд. СПб., 1894 г., часть 2, С.247).
Когда при чтении молитв будешь искать умом и сердцем Господа, не ищи Его далеко, Он тут, в самих словах молитвы, только внимай сокрушенным и смиренным сердцем, и Господь перейдет из них в твое сердце.
Имя Господа есть Сам Господь, Дух вездесущ, сый и вся исполняяй («Моя жизнь во Христе». Т.5, С. 24, Изд. 2-е, 1893 г.).
Имя Божие – Бога и Отца существенне и ипостасне пребывающее - есть Единственный Сын Божий (Максим Исповедник. 1853 г.). Мы не отделяем имени Иисусова от Самого Иисуса.
Святой Иоанн Златоуст видит в имени Иисусовом и в имени Божием всегда сущую в Боге сокровенную Божию силу, которая проявляет себя Богопроизвольно; подобно тому, как Христос не переставал быть Богом и Божественной силой , ходя по земле, и Богопроизвольно проявляя кому и когда хотел и Божество Свое и силу.
Тем, которые мудрствуют и говорят, что имя Божие – Бог, выражают только существо Божие, и не исповедуют по Богодухновенному и Церковному мудрованию святых отцов, что именем Бог означается равным образом и Божественные действия – анафема (Из книги «Анафемствование». СПб., 187_ г.).
Аз возлюблю его и явлюсь ему Сам.3 Конечно, не существом Он Сам является творящим заповеди Его, но деятельностью.
Бог Отец по существу более Своей деятельности, проявляемой в Сыне и Духе Святом, - говорит о. Иоанн Кронштадтский, - не сливай действий Божества с сущностию Его.
Сущность Божия не именуема и не приобщима, а действие Божие именуемо и приобщимо твари. Мы нигде не говорили, что имя Божие есть Бог Сам, нигде не говорили такое, чтобы самое имя Божие – Бог.
Святая Православная Церковь Христова признает проповедь апостольскую Богодухновенною, и самое это название означает то, что она была действием Божества, ибо не они глаголали, но Дух Святой глаголал устами их: глагол был плодом деятельности человеческой, а мысли, которые они влагали в слова свои, были деятельностью Духа Святаго. Без Мене не можете творити ничесоже.4
Имя Божие есть то же, что непостижимое существо Божие, открывающее Себя людям (Троицкий листок. Изд.1896 - 1899 гг. Т.5. С.143).
Где употребляется имя Божие с верою, там оно созидает силы, ибо самое имя Божие есть сила («Моя жизнь во Христе», Т. 2, С. 247, 1894 г.).
Святой Григорий Синаит: Достойно призывать имя Иисусово можно только Духом Святым.
Святой Исихий Иерусалимский: Имя Иисусово есть свято, помыслы же бесовские – тьма; и имя Иисусово есть Бог и Владыка, помыслы бесовские суть рабы бесов («Славянское Добротолюбие» М., 1840 г.).
Мы должны признать существование идей, внушаемых нам Самим Богом.
Мы почитаем за источник Боговедений те лучи истины, которыми Сам Бог озаряет сердца и умы наши: словесными семенами, словесной Своей энергией, сокровенными в глаголах Божиих и в истинах Божиих (Святой Григорий Палама).
Кто объявляет, что полное единение с Богом совершается без Боготворящей благодати Духа Святаго, лишь обычным подражанием Ему, и о Боготворящей благодати Бога говорит, что она есть действие души, а не сверхестественное озарение, и не Божественная неизреченная энергия, - таковой впал в ересь. Благодать обожения превыше естества нашего, и ведения, и добродетели. Наша добродетель и наше подражание Богу делают нас только способными к единению с Богом, и самое единение это неизглаголонно производит благодать (см. Прибавления к Церковным Ведомостям». 1913, С. 898).
Имя Божие Иисус в самом обширном и таинственном смысле слова понимается в Святом Писании и у святых отцов равнозначащим с именем Слово Божие, то есть имя Божие означает Сын Божий.
Имя Божие, в более тесном смысле этого слова, означает различные именования Божия, открытые Богом человеку, коими мы именуем Бога по Богооткровенным свойствам Его; в этом смысле понимаемое имя Божие равночестно глаголам Божиим, которые таинственно заключают в себе Дух и жизнь, то есть Божественную деятельность Божества, которая, будучи растворена верою воспринимающих сии глаголы, освящает их, и просвещает ко спасению, и причащает Божеству. В этом смысле мы имеем право называть имя Божие Самим Богом, ибо в нем мы восприемлем Божество Божественной энергии, а в сей энергии Божества непостижимо и недомыслимо вселяем в себя Самого Бога.
В строго же догматическом смысле имя Божие, принимаемое в смысле Божественного откровения, есть энергия Божества и Божество.
Имя Божие есть Божественная сила, господственно действующая. Имя Божие в Боге и Бог в имени Своем.
Имя Божие не только свято5, но согласно православному катехизису, свято само в себе.
Именем Господа Иисуса Христа и знамением креста освящаемся мы в Таинствах.
Имя Иисуса есть имя паче всякого имени, не как большее против других имен Божиих, но как наиболее полно раскрывающее свойства человеколюбия Божия и спасение Богом падшего человека. Имя Иисус равно относится к Божеству и человечеству. Его имя Иисус есть предвечное, но оно не равно существу Бога. Имя Иисус – не простое, ничего не значащее собственное имя, но есть самое совершенное наименование Сына Божия, имеющее величайший сокровенный смысл.
Евангельские книги, написание креста Господня достопоклоняемы наравне со святыми иконами.
Имя начертания, имя звучания не подобает почитать святым само по себе – они не имеют самосущей освящающей силы.
Самая же истина о Боге, в коей простирается ум и сердце человеческое, призывая Бога, и которая таится в именах Божиих, хотя не всегда и не всяким может быть восприемлема, но есть всегда Божество Святое Само в Себе и есть сила, освящающая, когда соблагоизволит Бог.
Святой Симеон Новый Богослов имена Божии: Христос, Господь, Утешитель, равно как и все другие имена Божии, считает равновеликими и Светом, то есть Богом, как действия Божества (Греческое издание, Слово 62-е, 1886 г.).
Симеон Новый Богослов: Как Бог – Свет, так и все окрест Его, из Него исходящее и в Нем Сущее есть единый Свет, то есть Бог. Отец есть Свет, Сын есть Свет и Дух Святый есть Свет. Христос Иисус Спаситель и Царь всего Свет есть… Честная Кровь Спасителя – Свет, Тело Его есть Свет, есть Сам Он Спаситель… Кто правильно – православно занимается молитвой Иисусовой, тот знает, что Иисусу Христос есть Бог и Владыка.
Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну (1Кор. 1, 19).
Святой Феофилакт Болгарский: Имя Иисус братья богоубийц-иудеев принимают за имя простого человека (Толкование на Послание к Римлянам, гл.1).
32. Явих имя Твое человеком, ихже дал еси Мне от мира: Твои беша, и Мне их дал еси (Ин. 17, 6). Этими словами Господь показал, что истина имени Божия не всеми может быть восприемлема.
Симеон Новый Богослов: Если хочешь познать свойственное Божественному естеству, то есть, что как Бог, так и все окружающее Его есть Бог, и все из Бога, и все в Боге, есть единый Свет, поклоняемый во единой и познаваемый во всех свойствах Своих и дарах, и милостях, то послушай: Бог есть Свет, и Свет безпредельный, и что в Боге,- Свет есть по единости естества – неразделяемый, разделяемый по Лицам: Отец есть Свет, Сын есть Свет, Дух Святый есть Свет. Три – един Свет, простый, несложный, безвременный, соприсносущный, равночестный, равнославный. Так же и то, что от Бога Свет есть, так как подается нам от Света.
Святой Тихон Задонский: Бог есть Дух, и что ни есть в Боге – Духовное есть, и есть Сам Бог (часть 2, с.257). Бог именуется Отцем, отцами называются и люди; Христос именуется Сыном Человеческим, сынами человеческими называемся и мы и т.д. Слова человеческие текучи и пусты, слово Божие живо, непреложно и действенно. Бог неизменный, безсмертный, непреложный и живый.
Не одно и тоже говорю я об именах Божиих и об именах человеческих; не мудрствуйте одинаково об именах и словах Божиих и человеческих. Насколько Бог разнится от человека, настолько и слово Его и имя Его разнится от человеческого. Слово Его и имя Его, как слово и имя Бога есть потому живо, непреложно, действенно – Бог истинный. Аминь.
1 См. Православный Катихизис.
2 Мф. 12, 21.
3 Ин. 14, 21.
4 Ин. 15, 5.
5 См.: Пс. 98, 3; 110, 9. Лк. 1, 49.
Об имени
Пресвятой Богородицы
МАРИЯ
Имя МАРИЯ[1] из пяти букв; указывает на известных пять великих жен Ветхого Завета:
МАРИАМ – сестру Моисея и Аарона
АВИГЕЮ – жену Навала
РАХИЛЬ – жену Иакова
ИУДИФ – святейшую вдову
АННУ – жену Елканы
[1] По церковно-славянски - МАРИАМ.
См.: В месяц же шестый послан бысть Ангел Гавриил от Бога во град Галилейский, емуже имя Назарет, к деве обрученней мужеви, емуже имя Иосиф, от дому Давидова: и имя деве Мариам (Лк. 1, 26 - 27).
И бысть яко услыша Елисавет целование Мариино, взыграся младенец во чреве ея: и исполнися Духа свята Елисавет (Лк. 1, 41).
Мысли